Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кирилл Елисеев, заведующий наркологическим отделением Выксунской ЦРБ: самое сложное – найти общий язык с пациентом

11.07.2017, 8:04      Новости Выкса
С 1 июля 2017 года заведующим наркологическим отделением Выксунской ЦРБ назначен Кирилл Валерьевич Елисеев, врач психиатр, психиатр-нарколог первой квалификационной категории. Мы задали несколько вопросов молодому руководителю. - Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в профессию? - Собственно, большого выбора у меня не было. Я из династии медицинских работников, у нас три поколения врачей в семье, так что я просто обязан был стать врачом. Поступил в Нижегородскую медакадемию, до 4 курса занимался хирургией, планируя по стопам отца пойти работать урологом. А затем начался курс психиатрии, мне все это очень понравилось и возникло желание посвятить себя именно психиатрии. Я уже в отрочестве тяготел к личностным отношениям, к проблемам таких отношений, любил читать книжки по психологии. А после курса введения в психиатрию, в общую психопатологию я принял решение стать психиатром. Разумеется, мое решение вызвало определенное удивление в семье, но родные видели во мне задатки психиатра, по их словам, я с детства обладал даром убеждения. В конце концов на семейном совете решили, что психиатрия — это будет мое. В 2006 году я окончил НГМА, прошел интернатуру в областной психиатрической больнице, и с 6 августа 2007 года работаю в Выксунской ЦРБ. 2 года вел прием в поликлинике, в феврале 2009 года меня перевели в наркологическое отделение, я стал врачом психиатром по обслуживанию психиатрических палат. - Что самое сложное в вашей работе? - Найти общий язык с пациентом. Вот взять хирургию: у человека болит в определенном месте, сделали анализы, обследовали — ага, это аппендицит. Диагноз ясен. В нашем случае все совершенно другое. У нас нет анализов. Пациенты жалуются на вещи эфемерные: тревогу, тоску, голоса в голове. Инструментально и лабораторно мы это подтвердить не можем, основываемся на том, что нам говорят пациенты и их родственники. Поэтому самое сложное, повторюсь — найти общий язык с пациентом, чтобы тот более полно раскрылся в своих переживаниях и ощущениях. Чем больше информации он нам даст, тем проще будет поставить диагноз и быстрее начать правильное лечение. - До сих пор, чтобы пойти на прием к врачу психологу, психиатру, тем более к наркологу, нужно преодолеть определенный барьер. Меняется ли ситуация со временем? - Ситуация меняется, но медленнее, чем хотелось бы. Такое отношение в психологам, психиатрам, наркологам сохранилось с советских времен. Мы ведем активную работу, читаем лекции, выступаем в СМИ, убеждая людей, что идти к специалисту, ведающему болезнями души - не зазорно. Если вы чувствуете, что уже не справляетесь сами со своими проблемами — надо идти к врачу. Поверьте, лучше обратиться сразу, чем потом, когда вас уже привезут к нам в отделение.... - Как вы отнеслись к предложению занять руководящую должность? - Я всегда стремился расти, и сейчас движение вперед для меня очень важно. Поэтому я без колебаний согласился возглавить отделение.

- Какие задачи вы поставили перед коллективом? - Главная наша задача — оказывать должную медицинскую помощь психиатрической и наркологической направленности всему юго-западу Нижегородской области. К нам обращаются за помощью из Кулебак, Вознесенского, из Навашино, из Выксы, конечно. Из Москвы приезжают часто. Работа в отделении организована на очень высоком уровне — это заслуга коллектива и лично Бориса Васильевича Рогожина, моего предшественника, человека, стоявшего у истоков наркологической службы в Выксе. Что касается оборудования — всегда хочется большего. Мы обсудили с главным врачом перспективы развития отделения, нашли общий язык и понимание дальнейших шагов.

А что касается ближайших планов, то они совпадают с тенденцией, общей сейчас для наркологической службы всей страны. Мы начали выстраивать отношения с группами реабилитации. Их в Выксе несколько, с одной из них я плотно работаю уже несколько лет, и есть намерения предложить им базироваться на нашей территории. Это будет взаимополезное сотрудничество, позволяющее врачам оказывать своевременную помощь таким группам, и сами участники объединений будут чувствовать себя более уверенно.

Ссылка при использовании материалов с сайта http://crb-vyksa.ru/ обязательна. Запрещено любое изменение текста, заголовков или частичное копирование без согласия с администрацией ЦРБ.

 
Источник: crb-vyksa.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования